Малярной называется тонкая стеклотканевая сетка, выполненная из крученных нитей стекловолокна и прямых ровингов (некрученая прядь одиночных нитей из стекла), переплетенных между собой и покрытых щелочестойким составом.
Используется малярная сетка для армирования тонкого слоя шпаклевки при проведении ремонтных работ внутри помещений. Так как шпатлевка белая, эта стеклосетка тоже производится исключительно белого цвета (как на фото), чтобы не просматриваться на поверхности готовой стены или потолка.
Потребители ошибочно малярной называют стеклосетку штукатурную для наружних работ и плотностью 145 – 160 г/м2. Сказать 100%, что это неверно нельзя. В простом обывательском общении, если отбросить техническую документацию и научные изыскания - это определенный сленг, который постепенно находит свое место в той или иной области.
Но все же более правильным будет применение определения малярной сетки к тонкой стеклосетке с ячейкой 2*2мм, которая используется для чистовых работ - армирование шпаклевки внутри домов, квартир, административных зданий.
Ещё важно понимать: «малярная стеклосетка» и «сетка малярная» - это одно и тоже!
Многие неумышленно полагают, что функцию армирования при внутренних шпаклевочных работах выполняет стеклохолст, так называемая «паутинка». Это большое заблуждение.
Малярный стеклохолст наклеивается на поверхность готовой зашпатлеванной стены и сверху покрывается тонким финишным слоем либо красится.Паутинка хоть и несет небольшую защиту, но выдерживать серьезных разрывных нагрузок при усадке стен как стеклосетка не может и просто рвется.
Каждый может это проверить, проведя нехитрый эксперимент. Стеклохолст легко порвать руками - даже ребенку. А вот стеклотканевая малярная сетка не поддастся на разрыв даже строителю с накаченными бицепсами, несмотря на то, что выглядит она хрупкой.
С помощью стеклотканевой сетки под шпаклевку создается прочная основа, чтобы крашеные стены, потолки или поклеенные обои долго прослужили. То есть зашпаклеванный гипсокартон, газосиликат или любой другой материал не должен трещать.
При отделке квартиры, дома, офисного помещения, когда работники не очень желают потрудиться, выдерживая правильную технологию шпатлевания (как того требует инструкция), а хозяин старается сэкономить на сетке для гипсокартона, происходит следующее:
Для швов ГКЛ это применимо, но слой шпатлевки на остальной поверхности остается непроармированным - слабым. При малейшей усадке постройки трещины будут вылезать наружу.
Чтобы не допустить трещинок и нужна малярная стеклосетка с маленькой ячейкой. Причем ее цена за квадратный метр настолько низкая, что стоимость абсолютно не заметна в общем обустройстве жилья и экономить на этом точно не стоит.
При наиболее правильном проведении штукатурных и малярных работ крайне важно создать готовую ровную поверхность, которая прослужит длительное время.
Вначале мы шпаклюем перегородки и потолки с использованием малярной стеклосетки 2х2мм в качестве армирующего материала. Потом, на зачищенную и прогрунтованную плоскость клеим стеклохолст и шпаклюем его финишным составом. Дальше зачищаем поверхность, доводя ее до идеального состояния. Такую гладь можно грунтовать и красить.
Саму сетку малярную под покраску не используют, это не то для чего она изначально предназначена.
Хотя некоторые дизайнеры предлагают клиентам варианты поклейки сетки на потолок или готовую стену и ее дальнейшей покраски. Но это лишь в качестве дизайнерского решения и ни в коем случае не несет прямой смысловой нагрузки.
Стеклосетка малярная находит много применений. Ее используют при изготовлении различных деталей из пластика, стекловолокна, крепят на окна, как защиту от комаров (хотя это не правильно), она может применяться при ремонте кровли гаража и небольших построек, некоторые дизайнеры используют сетку под покраску.
Основное предназначение малярной стеклосетки – это укрепление тонкого слоя шпатлевки при выполнении отделки внутри зданий.
Использовать сетку малярную просто:
В итоге малярная сетка оказывается не снизу или сверху, а именно внутри малярного слоя, что и позволяет его правильно армировать, не дав треснуть при движении стен и потолков.
Так получаются необходимые крепкие стены и потолки, это называется качественной работой выполненной по технологии.
Малярную стеклосетку часто путают с серпянкой из-за схожести. У них одинаковые мелкие ячейки, но есть различия.
Серпянка – узкая лента с клеевой основой, приклеивается на сухое основание, а далее покрывается слоем шпатлевки. А малярная – это сетка без клейкой основы, фиксируется в раствор шпатлевки путем утапливания.
Плотность или, как многие называют, «толщина» малярной стеклосетки - 55 г/м2. Материал намотан на прочную картонную тубу, чтобы предотвратить повреждения при транспортировке и хранении.
При выборе белой сетки 2х2 мм обращайте внимание на все мелкие детали. Упаковка должна быть качественной, края стеклосетки должны быть ровными – не мохриться, не распадаться.
Ровинг обязан быть ровным, ячейки прямыми, малярная сетка не должна быть хрупкой. Просто зажмите кусок в кулаке и хорошенько помните ее. Если на ней появятся разрывы и трещины, или же ячейки расползутся и потеряют свою форму – не берите такую стеклосетку.
У малярной сетки размер ячейки составляет 2х2мм, допустима также до 2,5 миллиметров. Рулон изготавливается величиной 1х50м или 1х10м.
Маленькие рулоны предназначены для проведения небольших ремонтных работ.Ведь иногда кому-то необходимо лишь сетка для откосов или отшпаклевать склоны и маленькие поверхности в несколько метров квадратных.
Штукатурка и шпатлевка выделяет щелочь, которая полностью растворяет стеклосетку низкого качества. В шпаклевке остаются только пустые решетки, как напоминание, что там было что-то. Дальше физика делает свое дело – стены и потолки трещат.
Источник Lihtar.by